首頁   >   高教深耕計畫   >   113年高教深耕計畫   >   計畫一 跨域創新 ‧ 全程品保(教學創新精進)   >   子計畫三 創新跨域 ‧ 教學支持(1-3)   >   行動方案三 推動跨學院之學系整合(1-3-3)
【樂活學院】必要執行(校):身心能量健康、經絡能量療癒工作坊(未樂系)

【樂活學院】必要執行(校):身心能量健康、經絡能量療癒工作坊(未樂系)

計畫年度:113年高教深耕計畫

分項計畫:計畫一 跨域創新 ‧ 全程品保(教學創新精進)

子計畫 :子計畫三 創新跨域 ‧ 教學支持(1-3)

行動方案:行動方案三 推動跨學院之學系整合(1-3-3)

執行措施:推動跨學院之學系整合(1-3-3)

執行單位:未來與樂活產業學系

活動日期:2024-04-29 ~ 2024-06-17

活動地點:佛光大學德香樓212教室

主持人:黃孔良

參加人數: 教師:1人, 學生:40人, 其他:0人

活動目的

計畫旨在藉由大學師生串聯跨領域、跨產學團隊,結合地方產業、組織專家與資源,強化大學與在地業者有機連結及正向合作,共同促進身心靈產業推動、產學教育等的升級與永續,落實身心能量健康療癒教育可社會實踐。

活動流程

透過多元模組的身心能量課程的計畫推動,內容包含耳穴音叉與芳香療癒、脈輪能量經穴按摩、水晶缽養生、薩滿能量療癒等基礎認識,養生實作與帶領的核心教學,以及樂活養生生活實務應用等課程,期培育認識社會需求、能積極回應與採取實踐行動能力的新世代人才,可對社區及相關單位進行服務規劃,活絡地方成長動能,促使社區區域推動發展。

 

課程日期 課程地點 課程活動主題 時數 參與人數 課程方式及內容

5/20

(13:00~16:00)

德香B212

邀請臺灣宇宙大愛行願聯盟

劉幸娟講師蒞臨演講

介紹耳穴音叉與芳香療癒

3H 30

■專家演講

1. 耳穴規律圖

2. 芳香植物運用

3. 介紹經脈音叉及使用方法

4. 七脈輪

5/27

(13:00~16:00)

德香B212

邀請宜蘭縣礁溪鄉德陽社區發展協會

藍美琴理事蒞臨演講

介紹脈輪能量與經穴按摩

3H 33

■專家演講

1. 氣能量與經穴養生的基礎認識

2. 經絡原理及循行與臟腑關係

3. 十全手操養生

4. 十總穴養生

6/3

(13:00~16:00)

德香B212

邀請臺灣好有感覺音米事業有限公司

盧欣民創辦人蒞臨演講

介紹水晶缽養生療癒

3H 29

■專家演講

1. 說文解字看療癒

2. 人聲與樂聲的結合

3. 大家學習吟唱

4. 放鬆練習

5. 水晶缽的饗宴

6/17

(13:00~16:00)

德香B212

邀請臺灣宜蘭縣愛善樂活智慧產業發展協會

唐伶講師蒞臨演講

介紹薩滿能量療癒

3H 27

■專家演講

1. 神聖空間與第八脈輪

2. 呼吸靜坐技巧:韻律呼吸

3. 靈擺基礎探測與療癒

4. 能量清理:Mukis能量醫者

5. 能量瓶DIY

學生/老師獲益程度與執行成效

一、滿意程度問巻

                              課程工作坊
滿意程度問巻
耳穴音叉與
芳香療癒
脈輪能量與
經穴按摩
水晶缽
養生療癒
薩滿能量
療癒
1.您對課程進行整體的滿意程度 4.85 4.74. 4.89 4.88
2.您對課程活動進行方式的滿意程度 4.81 4.74 4.89 4.88
3.課程對您的幫助 4.85 4.63 4.82 4.88
4.整體而言,我對本次活動滿意程度 4.81 4.74 4.79 4.83

 

 

 

 

 

二、質性回饋
2.1 耳穴音叉與芳香療癒的回饋

1.本次課程活動對您最有幫助的地方是 2.對您未來工作職涯最有幫助的地方是
放鬆 目前不清楚
了解耳朵對我們的身體有很大的幫助,平常可以多幫自己或是身邊的人按摩、精油的味道很好聞 可以放鬆身心 有更多專注力在工作上
了解耳穴的位置 放鬆心情,降低壓力
身心健康 精油
發現音叉可以改變身體的能量、也可以改變環境的能量氣息,了解自身的狀態 可以在工作環境放適合的精油薰香,讓工作效率提升
認識精油跟耳朵的穴道。 可以多了解。
了解耳穴跟精油 按耳穴讓自己更好
幫助舒壓 緩解壓力
瞭解音叉在輔助醫療功用 多瞭解不同的輔助療法
穴位按摩 學到新知識
可以釋放壓力 多學多有用
提升身體保健的知識 身體的健康
辨別聲音 辨別聲音
透過音叉的波動好像淨化了不少 療癒有很多種方式 這也是其中一種
冥想 冥想師
讓我意識到自己的問題,可以好好放鬆 又認識到不同的輔助療癒
了解按摩耳朵的穴位 用學到的方法來療癒自己
針對耳朵的穴道更加了解 未來多了一個工作的選擇
有,更了解這堂課的含義 目前還沒想到
讓我的身心靈感到放鬆 可以使用此療法來讓病人感到放鬆
了解到耳朵各個穴道 增加一個選擇
原本不知道有耳穴音叉,透過這次的課程讓我了解了芳香耳穴音叉。 沒有,目前還沒想到

 

2.2 脈輪能量與經穴按摩的回饋

1.本次課程活動對您最有幫助的地方是 2.對您未來工作職涯最有幫助的地方是
身體 目前無
可以稍微感受自己的身心能量 放鬆身心靈,感受一下自己
知道每條經絡通往哪裡 新的知識
讓我了解經絡的來源 目前不清楚
冥想和氣的循環 幫助老人家多活動手部
知道哪樣可以促進血液循環 需要靜心的時候可以小小拉個太極
暸解經絡的活動區塊 對於穴位更加了解 可以嘗試按摩自己舒緩身心
認識經絡 認識很多經絡
經絡循行及氣的感應 對經絡的知識
了解到經絡位置 可以幫助別人按摩經絡穴道
知道許多對於健康有用的知識 提升生理機能
經絡穴位、讚 學習到未來幫助老人
認識穴位 以及平常簡易的按摩手法 可以幫老人家做簡單的按摩
了解經脈 幫助舒壓
學到新知識 學到新知識
了解身體的經絡 對於想放鬆時可以使用
放鬆身體 解決工作疲勞
防止癡呆的十種手部手法,因為可以教會家人 經絡的脈絡線路,因為以後這也是一種趨勢
活絡自己遲鈍的筋骨、讚 在不舒服時可以讓自己變舒服
認識脈輪 知道經絡跟脈輪的差別。
了解跟脈輪相關的知識 多一個工作選擇
讓我最近疲累的身心得到放鬆 可以利用按摩來緩解疲勞

 

2.3 水晶缽養生療癒的回饋

1.本次課程活動對您最有幫助的地方是 2.對您未來工作職涯最有幫助的地方是
其實一開始的聲音讓我聽起來有點不舒服,但後面聽著聽著真的會很催眠讓我很放鬆 更了解多元化的輔助療法
了解水晶缽 幫助舒展壓力
對聲音對身體的影響有更深刻的理解 可用于自我養生
聲音很神秘,很放鬆 知道聲音的工作內容
很放鬆 以後都嘗試嘗試
很有趣,認識了很多樂器及由來 聲音共鳴
可以試著把水晶缽帶入之後的長照 可以試著把水晶缽帶入之後的長照
透過水晶缽的聲音,感覺整個人都被療癒了,超讚! 覺得身心疲憊的時候想找朋友一起去療癒一下
紓解壓力 了解不同的音頻
發聲的方法 聲音療癒可以讓我們有不同的感覺
放鬆 目前還沒想到
學到新知識 有新知識
了解頌缽可以療癒自我 對未來累的時候可以療癒自己
課程很棒 目前還沒想到
了解了水晶缽 目前還沒想到
改善睡眠、心情 體質調整,精神變好
讓我認識到水晶體 多了一項可用的技能
多一種輔助療癒的方法 剛好可以認識水晶缽是平常不會見得的東西 多一種工作選擇
學習何謂水晶缽 學習何謂水晶缽
有身心能力的調解的效果 有類似的專業可以幫忙
認識自己的聲音 目前還沒想到
聽見自己的聲音 聽見自己的聲音
這次活動是個很特別的體驗,之前沒有聽過水晶缽,通過這次活動讓我了解到水晶缽這種樂器 沒有,目前還沒想到

 

2.4 薩滿能量療癒的回饋

 

1.本次課程活動對您最有幫助的地方是 2.對您未來工作職涯最有幫助的地方是
吸收能量 目前還沒想到
了解了薩滿、很有感覺的能量 使我充滿能量
體驗不同國家宗教文化 比別人更多體驗
認識到薩滿、能量測試 可以拿吊墜測量身體能量、也可以補充需要的能量
學到新知識
知道一些薩滿的知識 薩滿能量的瓶子
瞭解薩滿能量 多認識一種輔助療法
了解薩滿這個神秘的巫師知識 含有招財的瓶子 希望可以讓我以後工作順利賺大錢
讓心靈更健康 能更加的舒壓
更加了解薩滿能量療癒 多一個工作選擇
能量瓶diy,我選了保護的能量,希望一切順利 認識自己身體健康的方法,也是一種療癒
以簡單易懂的方式說明 因為招財瓶 發家致富
讓我知道薩滿文化及能量轉換 目前不知道
可以理解薩滿的真實功能 可以幫助認識的人進行薩滿治療
薩滿 巫師
了解了這個能量療癒 可以多個選擇以後可以考慮往這方面選
了解薩滿療癒 遇到問題可以尋找療癒
靈擺的能量很不可思議,測出來是3000,的確我目前正在感冒中最近又太忙太累,所以後面有用探測色譜去補充能量。 前陣子有考慮買靈擺,但要等意識層級穩定一點再買,不然自我意識太強會影響到靈擺。
聆聽自己的聲音 聆聽自己的聲音
有送一個小東西!感覺很有用!真的感覺很不錯 學習這股能量,以後希望用得到
了解能量療癒 抒發壓力
學習到相關東西 開心

 

三、執行成效
3.1 請問你在4個系列工作坊課程中,看到、聽到或發現了什麼事實?
       (可對4工作坊整體或某一主題課程進行反思、整理)

  • 薩滿 老師準備了很多講義還有瓶子讓我們可以學習有關薩滿的知識,在做瓶子的時候 很香很好玩,還有老師唱歌很好聽
  • 讓我知道不只有藥物上的治療,其實有些無形中得壓力與能量是要透過這類的方式來去釋放,並平衡身體達到調節的功效。
  • 在音樂療法中,我從音樂中得到了放鬆,平常對於音樂的選擇也更多了篩選,又讓自己能量變強的音樂,在我的冥想中多了幫助。在水晶缽課程中也看到了之前從未見過的沒聽過的現實中的奇特的聲音,感覺非常的奇妙。在動物療癒中,我看到了自家的狗狗也可以這樣去幫助別人,也可以通過訓練讓別的狗狗幫助我們,也幫助了一些浪浪的得到存活的機會。
  • 在薩滿能量療育,我看到所謂薩滿的事實與實情而不是虛假的描述或者恐怖的形容。聽到薩滿能量的運用於調節的功能性,還有這個能量的來源運作方式。
  • 在這門課,我認識到了許多新奇的輔助療癒辦法,而且每個都很有趣。最讓我印象深刻的是音叉耳穴和水晶缽,這兩項之前都沒有聽過,是第一次接觸,所以感受很深刻。耳穴是用按摩耳朵穴道的方式,水晶缽是由特殊材質的缽來演奏,令人放鬆
  • 心理治療的(音樂、耳穴、水晶鉢、薩滿 等)了解身體的(漢方草本、量子訊息、呼吸療法、經穴按摩 等)
  • 我最印象深刻的課程是水晶缽養生療癒,透過敲擊煉金水晶缽的高音頻使我們身心靈入靜、得定,進而打開脈輪、形成共鳴產生,開發中脈。
  • 邀請了許多輔助療法的老師來為我們講課 每位老師帶給我們的都不一樣 有水晶缽養生療癒、動物輔助療癒、薩姆能量療癒等等
  • 水晶缽養生療癒:看到每個由不同水晶礦石打造的漂亮水晶缽、聽到的聲音清亮透明且餘音悠長、發現水晶缽的顏色也會影響聲音的層次感
  • 這門課上不同的輔助療法,有聽的、有看的、有聞的、有擦的、有摸的、有想的、有做的……對這些輔助療法有了基本的認識與體驗。有些感受不明顯,但有些就覺得特別有效。
  • 聽到講師說音叉可以改變環境能量,耳朵原來包含了整個身體經絡,講師也說耳朵看起來很像一個小嬰兒在媽媽肚子裡的樣子
  • 我在課程中學到特別多的呼吸療法,上了這堂課才知道,就算是呼吸這個我們人出生就會的事,其實其中也有很多可以探討,很深奧的地方。讓我對呼吸這個活動有了更深的認知。會想要再去了解更多
  • 聽到音樂療法的老師介紹音樂,在花精療法體驗到了花精療癒,在動物輔助治療裡了解到了飼養員和狗狗的關係,在耳穴音叉裡學到了按摩耳朵。
  • 在這學期的課程中,我對於輔助與整合健康的了解是利用非傳統醫療,中西醫療的方式來做身心靈上的療育,或治療疾病,的確我比較有感受的是綠色森林療育,可以幫助我減少焦慮情緒,耳穴音叉這堂課程也幫助我身理上的健康。
  • 每個人在生活中都有許多壓力跟身心靈都有屬於自己的問題,但我們都不知道或找不到可以發洩或使身心靈療癒的地方的方式,在這堂課中有許多老師教導許多療癒的方式來舒緩生活中壓力使我們身心靈得到放鬆
  • 經過許多講師的授課後,使我們了解輔助與療癒,強調基於證據的醫學方法與生心靈,並探討其在臨床中的實際應用和挑戰。
  • 我對呼吸療法然我感受最深,這堂課教會我如何使用正確呼吸來達到提振精神和放鬆自我的能力,讓我意識到我之前的呼吸法是錯誤的,改變呼吸之後對我的生活有很大的幫助
  • 薩滿能量療法!一種古老的療癒方法,源自於薩滿教的傳統。薩滿教是一種存在於世界各地原住民文化中的宗教信仰體系,薩滿被認為能與靈界溝通,並通過靈界的力量進行治療。
  • 輔助健康療程(也稱為補充療法或整合療法)通常用於支持和提升傳統醫療的效果,並促進整體的健康和福祉。這些療程可以包括多種技術和方法,這些輔助健康療程通常與傳統醫療相結合,以提供更全面的健康護理。選擇適合的療程應根據個人的健康狀況和需求,並且在專業醫療人員的指導下進行。
  • 我發現了 每一種療癒都非常的特別 而且都有不為人知的一面 而且都是看起來不怎麼樣 但實際上非常的厲害 讓我很佩服這些老師 謝謝他們分享這些業界的知識告訴同學們
  • 這學期的課程中,有很多我沒聽過的主題課程,能夠通過這學期的課程活動來認識這麼多新奇又有趣的課程,讓我印象深刻。
  • 音樂療法畢竟本身也是一個喜歡聽音樂的人我也覺得聽音樂會使人身心靈放鬆讓我更想要上這門課程
  • 正念在輔助療法應用正念和輔療結合,可以產生雙重的效果,進一步提高治療的效果例如:使用音樂治療和正念練習相結合,可以促進身體和情感的放鬆,減輕緊張和壓力,增強情感連接。
  • 音樂療法音樂治療是一種療法,是一門成熟的醫學專業,經由認證的音樂治療師進行,課堂中有訴說音樂治療在解決身體、情緒、社交和認知問題方面非常有效。


3.2 請問你在4個系列工作坊課程中,對發生、看見、聽到的事實有什麼感受?
      (對第一問答等的事實,有帶給你什麼内在感受?)

  • 感覺到了內在的力量 生命的波動 老師也很用心在教課,在做瓶子的時候我很享受當下的香味還有跟裡面的祝福,這樣才有助於我的瓶子之後有沒有用
  • 自從上完水晶缽這堂課,我心中的一顆石頭終於放下了,也讓我開始關注自己的身心狀況,因為有一個健康心理健全的身體,才可以做好事情。
  • 音樂課程的療癒中感受到了音樂的力量,感受到輔助療癒的效果不只是那麼簡單,和音樂的互動也可以讓自己變得更開心,水晶缽的演奏也帶給我了和演唱會一樣,那種身臨其境的感受,很舒服的感受。動物療癒的狗狗和其他動物讓本來也很喜狗狗的我很開心,見到他們心情好很多。
  • 我可以感受到所謂的能量在身體游走與有趣,可以知道所謂鐘擺與力量動物的功能方法。雖然薩滿療育是一種療法,但是感覺很像民俗方法一樣但是有特別的安定民心的功能。
  • 了解自己的內在心情 和聽到自己身體的聲音
  • 帶給我的是一種非常讓人感動和激勵人心的感覺,從中獲得更多的感想,這種陪伴的療癒非常有意思,能體會到動物們為了活動羈絆而努力配合的訓練師的時候。
  • 我最印象深刻的課程是水晶缽養生療癒,聽到了煉金水晶缽敲打的頻率,使我身心靈得到平穩、放鬆,就是能讓人放鬆的一種感覺。
  • 在這堂中學到很多療癒的方式 老師帶我們上課的方式也是以輕鬆 自在 不想帶給我們太多壓力 也有很多老師以體驗、互動的方式讓我們對療癒印象更深刻
  • 如同色光一樣,不同的音階也對應不同的脈輪,以聲波的震動來開啟七個脈輪,可以淨化磁場並增加能量,結束後真的有種輕鬆的感覺!
  • 整體來説,自己對聽的(音樂療法)、做的(呼吸療法與水晶缽)最有感覺。音樂療法里尤其是海浪鼓,有整個人身處海邊、非常放鬆的感覺;呼吸療法能在較長時間的深吸、深呼、停頓后,讓自己放鬆且恢復精神;水晶缽中的各脈輪母音,與呼吸也有相關,有放鬆的效果,也能集中注意力。
  • 原來可以改變環境能量,也有感受到環境變清淨被講師一說耳朵像是小嬰兒、而且耳朵跟身體有很大的關係,有很多穴道在耳朵上,感覺耳朵真的很重要
  • 因為有對應到我內心的感受,就突然覺得很有趣,很喜歡跟心理方面的內容,有種好像每一種植物背後的意思,我都有參雜一點,很靈驗的感覺,好神奇
  • 當我知道呼吸原來這麼深奧以後,為了自己的身體健康以及抱有嘗試的心態,回家的時候有想到我也會認真練習,身體或多或少有了些許的改善,第一次覺得實作課程很有用,不但可以改善自己的體質已經健康,還能學到很多有趣的知識。
  • 在音樂療法的過程中,聽到輕柔的聲音讓人放鬆身心,在動物輔助治療中,我們與狗狗的互動讓大家放鬆自己,不會有太大的壓力。
  • 我一開始是覺得有點半信半疑,想說這樣可以幫助或治療身體心理的病痛嗎?但整體上完後感覺不錯。至少心理上是放鬆開心的。我在呼吸療育這門課非常不適應,之後可以取消這門課。
  • 無論壓力是從哪裡來,或者生活中因為什麼原因使你不知道人生方向感的話,在這堂課程中能夠發現屬於自己的療癒方式
  • 透過這學期在輔助與整合健康導論課上所體驗到的,對輔助醫療有更深層且全面性的認識,以後若還有類似的課程還會選修。
  • 經過許多的講師授課與實際體驗後,我感受到了其中的神奇功效,像是薩滿能量療癒這堂,我特別喜歡,主要是透過實作與講師的解說,這個感受特別好。
  • 我覺得所有的課都很酷,尤其是薩滿能量療法就很酷很玄,以後有機會的話還會再修一次!基於人們相信人體內存在能量場,這些能量場的平衡和流動對健康有重要影響。能量療法通過不同的方法來調整和改善這些能量場,以促進身心健康。
  • 在輔助與整合健康導論課程中,了解各種療法的實際應用和效果,使我感受到醫療的多元化與可能性。這增強了我對全人健康的重視,並認識到整體療法的價值和潛力。
  • 這學期的課程很多元,很多不同的主題,有些課程讓我感到身心被療癒的感覺,像是綠色療癒、花精療法、水晶缽養生療癒、動物輔助治療、音樂療法。
  • 教導我們如果感受到身歷其境的效果而且有的時候音樂不只有表面那麼簡單的魔力而已還有很多眉眉角角
  • 課程當中有說到有越來越多的研究指出正念療法對於促進心理健康有幫助,練習正念也有助於改善我們內心的心定
  • 音樂療法給予我的感受是在心理層面,音樂治療對陷入困境的青少年也有所幫助,藉此調節行為和情緒障礙,焦慮和創傷經歷。


3.3 請問你對第一、第二問答等等的事實與感受,有什麼新發現或學到、領悟到什麼建設性的新想法嗎? (有帶給你什麼新認識?)

  • 發現真的有用,做了招財的瓶子,打麻將的時候都會贏,還有有時候在家沒事就會拿鑰匙綁在線上面測我的正負值,每次測都不一樣真的很酷,以前不相信的事情現在都相信了
  • 我認為這列行業是一種趨勢,因為現在人生活壓力龐大,大部分的人都使用藥物,但這只是治標不治本,因為心理會影響生理,所以最根本的是要解決心理。
  • 我學到了對待狗狗不只可以給他們吃東西,教他們基本的定點尿尿、握手趴下等等訓練,其實願意有耐性、或者想讓牠們做更多有意義的事情,是可以帶牠們去給專人訓練,並且培養成能夠幫助人類身心健康的動物。
  • 透過這堂課才發現原來動物也是可以當作是治療的一種角色。
  • 未來在休閒活動或者休息的時候用上篩選過的音樂更多的讓自己有好的感受,不只是之前聽取流行音樂,也可通過白噪音等讓自己更能靜下心,讀書也更了解那些讓大腦更活躍的音頻是怎麼回事。寵物方面也許未來可以教給我自家的狗狗動物,讓他們也可以幫助更多人,也可以通過收養浪浪讓他們和我們互相成就。
  • 學到所謂的薩滿在現實的作用與功能,而不是那些傳說或者電影那樣的邪惡的意思。我理解到的薩滿是那種安定人心的職業,因為他們是要替部落的人們治病的人所以才會有那些神秘的色彩在身上。
  • 我覺得輔助療法真的只是扮演一個協助者的角色,實際上讓我放鬆的還是自己,因為在做輔療的時候,是一個很好跟自己對話的機會,可以順便進行冥想探討自我。
  • 講師老師們帶來的課程都很有趣,上完這些課程完,身心覺得很輕鬆
  • 新的認識是看看還能透過什麼樣的培訓方式或提高智慧等等的,讓動物們有更多的機會來去服務或是陪伴我們,比起在收容或其他地方要來的更佳優異。
  • 我最印象深刻的課程是水晶缽養生療癒,水晶攜帶著無數非凡的訊息,能在精微的振動中傳入我們的身心靈,例如:治療、保護,放鬆、冥想,淨化、覺知⋯⋯。
  • 這些療癒課程中我最有興趣的是耳穴音叉輔助療癒 可以讓我靜下心來 耳朵每個穴位都對應不同的地方 老師也有邀請我們上台體驗 真的很神奇
  • 發現水晶缽不僅是一個美麗的樂器,更是一個能量的載體,透過音樂與振動與人體細胞共振,幫助細胞排出負能量、有助身心靈的療癒。
  • 聽音樂、呼吸、發聲,這些都是每天會做的事。但在上過課、學習相關輔助療法的內容后,學到怎麼運用在自己身上,改善身體狀況。例如呼吸,之前只知道深呼吸,但沒想到應該要加上多段次的深吸深吐及停頓,身體才能有效交換氧氣。自己在上完課后有多次用這個方式來改善精神。
  • 學到耳朵對身體有很多的幫助,領悟到保護好耳朵也等於保護好身體音叉不僅可以改變環境能量,也可以改變自身能量,每個頻率也對應不同的人
  • 那堂課的老師有說,做一件事不要立馬後悔,隔兩三天再後悔就好,以前的事就不要再想,要往前走,但是很難不去想,所以要再努力克服。
  • 那我就會想,除了呼吸,例如說走路、說話、睡覺……等等,這種再平常不過的事情是不是也有很不一樣的功效,我相信每個動,靜都有它自己的道理,平常存在於我們生活中的可能才是我們最需要了解,探討的,不能因為很習慣而不去重視
  • 在還沒認識音樂療法之前,我一直以為是聽聽自己喜歡的音樂,讓自己心情不會太糟,在療癒之後,有新的認識,不只是聽喜歡的還有音頻音波對人的影響。
  • 在本學期一系列的課程完,我學到很多也認識很多不同的領域,原來大自然也可以幫助我們的生活,原來保持正念是幫助我們離開焦慮,很好的方式。還有一些宗教的課程也是蠻不錯的,薩滿的能量可以幫助我離開焦慮。
  • 每一堂課程中的療癒法或治療都能在每個人中從不同的狀況來慢慢調整起來之外,也能從這些課程中去找到自己喜好的課程加以研究進而成為未來的工作
  • 量子訊息健康預警系統課上透過講師的講解與儀器實用示範,讓我對想知道它與經絡儀、腦波儀之間在實用上的差異與界定。
  • 經過這麼多堂的講師授課後我發現,這些課程最主要的目的在於使用工具或某些精油,使受試者達到放鬆的目的。
  • 第一印象都會想說這堂課超怪!但認真聽完老師講解後學習到薩滿能量療法可以帶來許多深刻的領悟和變化,不僅在個人層面,還有在靈性和社會層面。
  • 對於輔助整合健康療程,我產生了新的理解,即它們不僅是傳統醫療的補充,更是提升整體健康和預防疾病的重要手段。我認識到這些療程強調個性化和整體性的護理,並認為未來醫療應更多地整合這些方法來促進全人的健康。
  • 在音叉上有一個新發現 就是講師用音叉在我的頭跟心 讓我釋放體內的副能量 領悟到了 身體的副能量是需要釋放的 不然會一直內耗 很傷身體 學到了要好好的珍惜自己
  • 從花精療法、水晶缽養生療癒、脈輪能量與經穴按摩中,我學到了十二經絡的循行路徑,也認識了七大脈輪對應人體的器官與靈性,還有花精療法中,通過塗抹精油在身上,讓我感到很療癒。
  • 領悟到原來現在那麼多人會飼養寵物就是能夠在回家時看到這些寵物能夠有很好的放鬆,也了解到為什麼現在的人越來越不想生小孩而是飼養寵物來當自己的寶貝孩子有一疼愛、一樣的細心照護
  • 讓我認識到每個行業都有他的難處及專業性希望以後的課程也可以繼續這樣下去讓我們更了解身邊東西
  • 透過正念身心靈的輔療課程,「輔助及替代療法」,指非西方正統醫學下的醫療,其中輔助療法能指在正規的主流醫療之外,添加輔助性醫療方法,例如使用音樂療法來減輕手術後患者的不適或減輕焦慮。
  • 音樂治療可以增加動力和自尊心,讓人有辦法克服如成癮等心理上的問題,不僅讓年輕人甚至銀髮族都有許多的幫助。

 

3.4 從第一、第二及第三問答中,反觀內心可以做出什麼樣的決斷,進而如何執行運用在生活中。

  • 我覺得之後我也可以利用課餘時間來學習關於薩滿之類的,偶爾抽出一點時間來淨化我的心靈,我也會分享這些相關的知識給我的親朋好友,讓大家也可以學習到薩滿的知識
  • 我覺得可以先從自身開始,一定要先認識自己才可以知道想要用什麼方式來去幫助別人,並透過自身經驗來去傳達他人,像是朋友、親人、家人,再來就是需要幫助的人。
  • 希望未來在收容所裡的狗狗,都能挑選出可以做成輔療犬,讓牠們不再只是等人類帶回家當寵物的功能,也不要再有那麼多狗狗因為沒人要就只能被安樂死。
  • 雖然我是傳播系,未來不一定會走這方面的工作,但透過這次的課我覺得未來可以讓更多人知道,原來治療的方法有很多種。
  • 未來也許從事心理諮商的話,可以運用到音樂療法,結合自己的治療幫助自己和他人更好的狀態進行治癒,呼吸療癒也是。社會上也許多多接受更多的流浪狗狗貓貓,讓他們也成為我們的一部分,讓喜歡他們的人,需要被治癒他們的人更能利用好這個資源。
  • 我認為這個課程帶來的輔助療法對我來說都是一個新奇的體驗,在其中我對薩滿本身有一種特別好奇的感覺想要理解。因為我對於那些神秘色彩的事物有特別的好奇心,但是實際理解後知道那些事情都是要自己吸收理解然後確認。但是不會說要否定那些療法而是要尊重它們才對。
  • 之後如果去做居服員的話,可能安排一週兩次左右的輔療時間,讓長者們達到身心的療癒
  • 隨時讓自己好好聆聽身體的聲音讓自己不要太疲累,好好的隨時讓自己放輕鬆
  • 在未來裡如果動物們能延續生命或是有更優異的表現方式,讓我們可以像終生陪伴等機會,那我們可以一起營造屬於樂齡的氛圍。
  • 我最印象深刻的課程是水晶缽養生療癒,覺得水晶缽可以運用在未來我們各種的職業裡,也許會因為工作壓力龐大,而使得我們不得不讓身體緊繃起來,所以水晶缽可以在我們閒暇的時間裡去運用它們進行身心靈的療癒、放鬆。
  • 體驗完後覺得水晶缽在未來的發展上,可以結合很多不同的元素,例如瑜珈、冥想、按摩…等,可依個人的需求去選擇適合自己的療癒方式,水晶缽高頻清脆的樂音可使人的心境達到平靜,是聲音療法不可或缺的媒介,相信可以幫助到很多人。
  • 目前雖然未打算從事輔助療法相關工作,但學習到這些知識後,不論是對自己,或家人朋友,都多了不同的保健選項;當遇到家人朋友有身體心理需要調養時,這些輔助療法都是可以引用的方案。而自己就更不用說,除了透過音樂舒緩身心,也會持續用呼吸與脈輪母音來自我保養。
  • 可以按摩耳朵來讓身體不適的地方達到舒緩效果在工作環境也可以使用音叉來淨化環境,讓工作效能達到最佳狀態音叉也可以使用在特定部位的穴位上,導入頻率震動,可以舒緩疼痛、緊張
  • 就像上面所說,每種植物對應的心情或感受,很適合把情緒藏在心裡的勞碌和承受壓力的人,在課堂上推廣外,也可把所學的說給家人聽,讓他們了解。
  • 呼吸法這個東西對很多人來說一定沒有什麼認知,所以可以先開個免費體驗課程讓客人試試看,可以搭配芳香療法讓效果更加顯著。當客人發現很有用,就會願意回來求學,因此可以當作工作的一部分,若是沒辦法,也可以當做改善自己和家人生活的小妙招,不管如何,學起來一定有很大的幫助。
  • 在學習到的輔助療法,可以多深入的去了解去認識,應用在家人、家庭、社會或是周遭的人,讓自己學的的東西不會浪費,可以服務大眾。
  • 我們可以透過生活上的經驗去做分享,例如:我在課堂上學到耳穴按摩,平常也可以自己按或幫別人按,跟別人分享好的內容。啊但是有些主題要看個人,像是呼吸療法我本生就非常不適合,因為我有氣喘,所以之後有這上這門課的老師可以先關察同學的狀況。
  • 輔助與健康療癒這個行業在台灣是一個沒辦法讓人關注到的,但是近幾年無論小孩 青年 中年 老年的人都有許多大大小小的壓力能夠從這個行業找到解決方案,希望這個行業能發光發亮,讓生活有很多(樂活家庭)
  • 透過這學期各類健康促進等養生服務的重要性,也更了解關於輔助療癒中的更具體、簡單的養生服務方法,期許未來自己能將所學落實在生活中,與業界接軌。
  • 經過這堂課,我覺得這些都是未來可以好好發展的產業,因為現代人因為工作壓力又或者是說學業壓力太大,沒有紓解的管道,這會是一個很好發展的產業。
  • 學薩滿療法對於我的人生的幫助有下列幾項:自我認識心靈的平靜治療能力靈性成長社群與共享尊重與謙卑跨文化理解自我認識
  • 將來如果有機會我一定要去體驗耳燭 讓我可以療癒自己 有時間也想去學習這方面的東西 因為在現代生活中 很多人會去使用耳燭來療癒自己 不僅僅是清楚耳屎以為還可以排除體內的濕氣
  • 在未來可以依照不同的病患要求來提供適合的寵物治療,也可以依照不同的療法來了解的病患最適合哪種療法並使用適合的療法來幫助病患治療,幫助他們的病情能夠更快更好的好轉起來
  • 我覺得可以把這種學習方式或是說發現新東西的方式變成自己的能力然後去幫助其他有需要的人讓他們也可以找尋那個自己
  • 正念結合身心靈照顧的多元輔療課程是透過講述、討論、示範、實作體驗等方式進行,學習主要包括:正念減壓、芳香照顧、藝術創作、園藝療法、音樂律動、懷舊生命回顧,提升高齡者身心靈照顧的能量,正念身心靈照顧的多元輔療課程以「正念」的課程中融入一些練習,培養活在當下、專心靜心的覺察,未來能夠有更多這樣的活動促進健康及養生等活動。
  • 對於一些銀髮族的族群,希望能藉著一些多元性的音樂之介入,在未來長照醫學方面也能扮演一個前瞻性的重要角色,也能藉著音樂療法,運用在支持性醫療領域,心靈復健領域及精神健康方面有美好的改善成果。
返回上一頁返回上一頁

聯絡資訊

地址:262-47 宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

電話:03-9871000

信箱:tep_office@mail.fgu.edu.tw

佛光大學 教學卓越計畫 版權所有 │ 網頁設計:傑立資訊
建議使用瀏覽器 IE 8.0 或以上版本瀏覽解析度為1024x768或以上