首頁   >   高教深耕計畫   >   110年高教深耕計畫   >   計畫四 國際移動.學習無界   >   子計畫一 跨國體驗超越自我(4-1)   >   行動方案三 華語教育文化推廣(4-1-3)
2021華語師資培訓班課程

2021華語師資培訓班課程

計畫年度:110年高教深耕計畫

分項計畫:計畫四 國際移動.學習無界

子計畫 :子計畫一 跨國體驗超越自我(4-1)

行動方案: 行動方案三 華語教育文化推廣(4-1-3)

執行措施:華語教育文化推廣(4-1-3)

執行單位:華語教學中心

活動日期:2021-07-01 ~ 2021-08-31

活動地點:線上教室

主持人:余信賢主任

參加人數: 24

活動目的

  • 活動目的
  1. 開辦華語師資培訓班,針對在校生與外籍生的基本華語教學領域做相關培訓。
  2. 促使儲備學生具備華語教學知能與教學技能。
  3. 發展學生第二專長,提升未來生存技能,達成畢業即就業。

 

  • 活動方式
  1. 透過線上課程方式使學員了解華語教學的概念及技巧
  2. 雖無實體課程,仍可讓學員學習線上遠距華語教學的應用

活動流程

7/1-8/31 每週六、日(上午9:00-12:00及下午13:00-16:00),依課程表線上授課

學生/老師獲益程度與執行成效

本次活動共有24位參加,包含8位學員、15位老師及1位主持人(主任),於每週六、日(上午9:00-12:00及下午13:00-16:00)採用線上遠端教學的方式讓對於華語教學有興趣的學員們可以從基礎的華語語言學概論延伸至學員們實際至各班線上課程觀摩,模擬學習華語教學技巧。從師資培訓班的計畫中促使學員能更深入探討華語的使用。

 

學生課後心得與建議:

華語師資培訓班學員A:上完老師的課後,我對漢語重新認識了。雖然我都說我的母語是漢語,但其實有一些小地方都是我們平常沒有注意到的語法還有字詞。比如說注音符號「ㄓ」、「ㄗ」、「ㄘ」,在發音上常常搞混,使我在日常生活中常常提醒自己的語調和發音。

華語師資培訓班學員B:老師於課堂上深入淺說,舉例也很容易理解!我很開心能藉由不同種方式學習母語,回想小時候都是模仿著大人的聲音來學習,現在藉由理解概念的探討,使我更了解這個語言。

華語師資培訓班學員C:老師的發音特別,聽起來特別舒服;老師有很多很實用的小技術,都很讓人受益哦! 除此之外,也讓我學習了除了注音符號的第二種拼音方法「漢語拼音」,真的讓我受益良多。

返回上一頁返回上一頁

聯絡資訊

地址:262-47 宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

電話:03-9871000

信箱:tep_office@mail.fgu.edu.tw

佛光大學 教學卓越計畫 版權所有 │ 網頁設計:傑立資訊
建議使用瀏覽器 IE 8.0 或以上版本瀏覽解析度為1024x768或以上