首頁   >   高教深耕計畫   >   113年高教深耕計畫   >   計畫二 專業服務 ‧ 全面參與(善盡社會責任)   >   子計畫三 教育延伸 ‧ 企業輔導(2-3)   >   行動方案三 推廣公益學堂終身學習(2-3-3)
【推廣中心】全人教育─3D列印在永續科學的應用

【推廣中心】全人教育─3D列印在永續科學的應用

計畫年度:113年高教深耕計畫

分項計畫:計畫二 專業服務 ‧ 全面參與(善盡社會責任)

子計畫 :子計畫三 教育延伸 ‧ 企業輔導(2-3)

行動方案:行動方案三 推廣公益學堂終身學習(2-3-3)

執行措施:推廣公益學堂終身學習(2-3-3)

執行單位:推廣教育中心

活動日期:2024-06-18 ~ 2024-06-18

活動地點:佛光大學城區部

主持人:陳碩菲

參加人數: 25

活動目的

3D列印技術是一種透過逐層堆疊材料來製造三維實物的技術,藉由將材料逐層添加,最終構建出三維物體。這種技術可以使用多種材料,包括塑料、金屬、陶瓷和生物材料。3D列印技術是一項革命性的技術,為製造業、醫療、建築等多個領域帶來了巨大變革。隨著技術的不斷進步,3D列印的應用範圍和影響力將進一步擴大,成為推動未來科技發展和實現可持續發展的重要工具。

本活動目的是幫助學員認識3D列印技術,其在永續科學上的應用,減少環境影響。活動內容包含;介紹3D列印技術、探討3D列印在永續科學中的應用(減少材料浪費、循環經濟、可持續建築、食品應用、醫療健康等),並安排實際觀摩於活動中。

 

活動流程

本場活動由主講人為海洋大學食品安全與風險管理研究所 林詠凱教授,活動流程如下

8:50-9:00 報到

9:00-10:00 3D列印技術現況與未來展望

10:00-11:00 技術原理與實踐

11:00-12:00 列印技術觀摩與解說

學生/老師獲益程度與執行成效

一、量化

1. 活動參與人數 25人

2. 活動整體滿意度平均 5 分,獲益程度平均 4.96 分。

項目/分數 5 4 3 2 1 平均
獲益程度 24 1 0 0 0 4.96
滿意度 25 0 0 0 0 5.00

二、質化

摘取學員回饋如下

1. 3D列印技術可為生活帶來了許多驚喜與便利。利用3D列印可製作各種實用物品,甚至是食物,還提供了無限的創造可能性。而材料選擇及列印設計的精細度,也會影響成品的品質。今日的課程現場展示列印,是很棒的體驗。

2. 非常創新的技術,現場看老師操作列印模型非常快速,原來3D應用在生活大小的地方,比如醫療(輔具)、建材、模型、零件、食物,客製化印制想要的物品(在有模組的情況下),老少咸宜的機器,又可結合環保議題永續利用塑料材質,以及生命議題不殺生結合豆粉蛋白印製食物,對於老化牙口、蔬食料理有多元選擇,受益良多。

3. 老師今天上課的內容很精彩、很受用,3D列印技術越來越發達,永續發展是未來的趨勢,可以讓廢料轉換成材料很好的永續的做法,老師研究的颶風式的入料機器很實用,很厲害。

4. 老師風趣幽默、生動的講解下,我了解到3D列印不僅可以大幅減少生產過程中的材料浪費,還能夠通過精確控制材料的使用量來降低碳排放。此外,這項技術能夠利用可再生材料進行製造,進一步促進資源的循環利用。特別是在醫療、建築和製造業等領域,3D列印能夠生產出高效、低耗且定制化的產品,極大地提升了資源利用效率。老師以幽默的方式展示了3D列印在推動綠色科技和實現永續發展目標方面的重要性。

5. 第一次聽到3D的模型生活運用,很特別的課程學習,覺得它的運用在醫療產業上,在創新運用應該可以用在各科有需要模型解釋的科別,例如骨科骨骼構造模型.牙科模型.婦科子宮模型等等科別運用,加深病人聊解及醫師解釋。

返回上一頁返回上一頁

聯絡資訊

地址:262-47 宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

電話:03-9871000

信箱:tep_office@mail.fgu.edu.tw

佛光大學 教學卓越計畫 版權所有 │ 網頁設計:傑立資訊
建議使用瀏覽器 IE 8.0 或以上版本瀏覽解析度為1024x768或以上