首頁   >   高教深耕計畫   >   113年高教深耕計畫   >   計畫二 專業服務 ‧ 全面參與(善盡社會責任)   >   子計畫三 教育延伸 ‧ 企業輔導(2-3)   >   行動方案三 推廣公益學堂終身學習(2-3-3)
【推廣中心】全人教育─運動營養與體適能

【推廣中心】全人教育─運動營養與體適能

計畫年度:113年高教深耕計畫

分項計畫:計畫二 專業服務 ‧ 全面參與(善盡社會責任)

子計畫 :子計畫三 教育延伸 ‧ 企業輔導(2-3)

行動方案:行動方案三 推廣公益學堂終身學習(2-3-3)

執行措施:推廣公益學堂終身學習(2-3-3)

執行單位:推廣教育中心

活動日期:2024-06-27 ~ 2024-06-27

活動地點:冬山鄉公所

主持人:陳碩菲

參加人數: 21

活動目的

本工作坊分為運動營養與體適能兩大部分,前者旨在認識運動前後的飲食與營養策略,以支持運動表現、訓練和恢復。這包括選擇適當的食物和補充劑,以確保攝取足夠的能量、蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素和礦物質,適時適量。運動營養強調在運動前、中、後適當的營養攝取,以最大化運動效能、減少疲勞、促進肌肉修復和增強體能。

而體適能主要提供科技體適能檢測,項目包含1.身體組成分析:身高、體重、體脂重、腰圍、臀圍、 左手臂體脂量/右手臂體脂量/左腿體脂量/右腿體脂量/軀 幹體脂量、左手臂肌肉量/右手臂肌肉量/左腿肌肉量/右 腿肌肉量/軀幹肌肉量。 2.柔軟度適能:護背式坐姿體前彎。 3.肌力適能:握力。 4.心肺適能:漸進式原地抬膝踏步。

此外,並結合簡易報告判讀,與肌力訓練和伸展。

活動流程

本活動由佛光大學運動與健康促進學士學位學程陳碩菲老師,及東風鐵人教練邱伊仁老師共同帶領。

學生/老師獲益程度與執行成效

一、量化

1. 本活動共 21 人參與。

2. 課程滿意度平均 4.8 分,獲益程度 5 分。

二、質化

摘取學員回饋如下:

1. 老師好專業,破除很多迷思,廣告媒體和廠商都讓人覺得含量越高越好,都沒有考量到最高攝取量,即使是會代謝,也是會增加腎臟負擔。

2. 好用心的課程,學到很多東西,印象深刻的是維他命c的實驗,錠劑跟檸檬的c含量差好多,很實用的課程,除了帶回社區課程,對日常也非常有用。

3. 運動前中後的營養品攝取大有學問,包含攝取多久後適合運動,運動過程中的補充,運動後的營養,都有不同,知識量很大的一門課,很棒!

4. 現在的體適能檢測都科技化了,數值也會比較準確,除了檢測外,還有詳盡的解說,還有肌力訓練的設計,課程很豐富,繼續辦理類似課程。

5. 佛大的培訓課都好讚,品質保證,知識量很夠又不至於太艱澀,充分感受到老師和團隊的精心規劃,從上午的營養到下午的體適能,內容串聯,收穫滿滿。(最喜歡的是保健品的介紹)

 

返回上一頁返回上一頁

聯絡資訊

地址:262-47 宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

電話:03-9871000

信箱:tep_office@mail.fgu.edu.tw

佛光大學 教學卓越計畫 版權所有 │ 網頁設計:傑立資訊
建議使用瀏覽器 IE 8.0 或以上版本瀏覽解析度為1024x768或以上